Турист Юлия Станевская (julijaS)
Юлия Станевская
была 17 августа 23:20

Ленивые перцы по-македонски

8 19

Лето – время отдыха. Время поездок. Время свежих овощей, из которых можно приготовить вкусные блюда. А еще лето – время ремонта.

Ранней весной моя македонская подруга Елена сообщила новость: они с братом присмотрели десятиквартирный дом в Черногории и собираются открыть там апартотель. Фотография «райского уголка» меня озадачила. Дом был недостроен. И это еще мягко сказано. Елена с головой погрузилась в строительно-ремонтные работы. Летом я приехала в Скопье, но подругу видела редко. Все свое время Елена проводила в Сутоморе, а дома бывала наездами. В один из таких приездов она научила меня готовить Летну Манджу. В другой раз мы съездили в Бигорский монастырь. После чего подруга снова укатила в Сутоморе - к банкам с краской и коробкам с плиткой. Я получала от нее устрашающие фотографии: горы щебенки, мешки цемента, рядом какие-то оболтусы с лопатами... Мы с мужем в свое время делали ремонт в нашей московской квартире. Вспоминаю его с содроганием. Я горячо сочувствовала подруге.

Постепенно фотографии из Черногории стали веселее: беленький домик в окружении цветущих деревьев, балконы с видом на море, двор в балканском стиле... Последнее фото меня удивило: табуретка, на которой лежат евровые купюры. Подруга объяснила, что, так македонцы отмечают открытие бизнеса. В новый офис, магазин или гостиницу кладут деньги. На удачу. Чтобы дело пошло успешно. Таким образом, апартаменты Blue Maris открылись и приняли первых гостей. А моя подруга вернулась домой. Уставшая, но довольная.

Сразу вспомнила обещание - научить меня готовить летнее македонское блюдо. А именно: фаршированные перцы. Я замахала руками в ответ: «Какие перцы! Отдыхай!». Наши хозяйки умеют фаршировать перцы. Блюдо это – вкусное, но требующее возни. Оказалось, однако, что македонские фаршированные перцы отличаются от наших. Они менее каллорийны и их легче готовить. Раз так, приступим!

Я снова в гостях у Елены, на ее кухне. Она уже разложила ингредиенты.

Ленивые перцы по-македонски

Их немного: помидор, чеснок, петрушка, творог, два яйца и, конечно, горка сладких перцев. По части перцев балканские хозяйки – доки. В Македонии выращивают множество разных сортов на все случаи жизни. Чорбаджийские перцы или перцы сорта «каварджик» больше подходят для жарки. Перцы-«бабуры» – для фаршировки. Мы собираемся сначала фаршировать, потом жарить. Поэтому подойдут любые. Главное – выбрать прямые, неискривленные стручки и, желательно, с тонким слоем мякоти. Их удобнее жарить.

Елена моет перцы зеленого и красного цвета. Объясняет, что все стручки - одного сорта. Просто зеленые перцы – молодые и еще не успели покраснеть. Но вкус у этих молодых овощей даже лучше – они нежнее. Елена вырезает из каждого перца ножку и вытаскивает ее вместе с семенами.

1 из 2
Ленивые перцы по-македонски

Теперь берем «урду» - македонский творог. Если у вас не оказалось под рукой урды (а, думаю, так и есть), то возьмите наш обычный творог и посолите его. Получится урда. Теперь добавим черный перец и нарезанные мелко зубчики чеснока. Последнее – по желанию.

1 из 2
Ленивые перцы по-македонски

Помидор должен быть большим. Потому, что из него мы сделаем крышечки для перцев: просто вырежем кругляшки из боковинок. И отложим их до поры, до времени.

1 из 2
Ленивые перцы по-македонски

Осталась помидорная мякоть. Не пропадать же добру! Превращаем мякоть в кашу и добавляем в творог.

1 из 2
Ленивые перцы по-македонски

Туда же кладем мелко нарезанную петрушку. Разбиваем два яйца. И хорошенько все смешиваем.

1 из 2
Ленивые перцы по-македонски

Теперь самая веселая часть – фаршировка. Я пытаюсь до краев наполнить перец творожной начинкой. Так, как я это делала дома с начинкой из риса и мясного фарша. Елена поправляет меня: при нагреве яйца увеличатся в объеме и начинка выльется наружу. Творожной массы не должно быть слишком много.

1 из 2
Ленивые перцы по-македонски

Остается закрыть каждый перец красивой помидорной крышечкой.

1 из 2
Ленивые перцы по-македонски

На дно кастрюли наливаем растительное масло. Разогреваем его, а потом – уменьшаем огонь. Можно класть перцы. Тот кто, не хочет смывать с плиты и стен масляные брызги, может прикрыть кастрюлю крышкой.

1 из 2
Ленивые перцы по-македонски

Перцы жарятся недолго.

1 из 2
Ленивые перцы по-македонски

Стручки с тонкой мякотью и мягкой кожицей – примерно по три минуты с каждой стороны. Мне кажется, что перцы из наших российских магазинов нужно готовить немного дольше.

Вот и все. Мы справились на удивление быстро.

Ленивые перцы по-македонски

Даже измученная ремонтом Елена выглядит бодро и весело. Очень легкое в приготовлении, нежирное, полезное и вкусное блюдо. Успейте приготовить и попробовать до наступления нашей долгой зимы!

Ленивые перцы по-македонски
1900 – карма
Позиция в рейтинге – 137
Комментарии