Лето – время отдыха. Время поездок. Время свежих овощей, из которых можно приготовить вкусные блюда. А еще лето – время ремонта.
Ранней весной моя македонская подруга Елена сообщила новость: они с братом присмотрели десятиквартирный дом в Черногории и собираются открыть там апартотель. Фотография «райского уголка» меня озадачила. Дом был недостроен. И это еще мягко сказано. Елена с головой погрузилась в строительно-ремонтные работы. Летом я приехала в Скопье, но подругу видела редко. Все свое время Елена проводила в Сутоморе, а дома бывала наездами. В один из таких приездов она научила меня готовить Летну Манджу. В другой раз мы съездили в Бигорский монастырь. После чего подруга снова укатила в Сутоморе - к банкам с краской и коробкам с плиткой. Я получала от нее устрашающие фотографии: горы щебенки, мешки цемента, рядом какие-то оболтусы с лопатами... Мы с мужем в свое время делали ремонт в нашей московской квартире. Вспоминаю его с содроганием. Я горячо сочувствовала подруге.
Постепенно фотографии из Черногории стали веселее: беленький домик в окружении цветущих деревьев, балконы с видом на море, двор в балканском стиле... Последнее фото меня удивило: табуретка, на которой лежат евровые купюры. Подруга объяснила, что, так македонцы отмечают открытие бизнеса. В новый офис, магазин или гостиницу кладут деньги. На удачу. Чтобы дело пошло успешно. Таким образом, апартаменты Blue Maris открылись и приняли первых гостей. А моя подруга вернулась домой. Уставшая, но довольная.
Сразу вспомнила обещание - научить меня готовить летнее македонское блюдо. А именно: фаршированные перцы. Я замахала руками в ответ: «Какие перцы! Отдыхай!». Наши хозяйки умеют фаршировать перцы. Блюдо это – вкусное, но требующее возни. Оказалось, однако, что македонские фаршированные перцы отличаются от наших. Они менее каллорийны и их легче готовить. Раз так, приступим!
Я снова в гостях у Елены, на ее кухне. Она уже разложила ингредиенты.
Их немного: помидор, чеснок, петрушка, творог, два яйца и, конечно, горка сладких перцев. По части перцев балканские хозяйки – доки. В Македонии выращивают множество разных сортов на все случаи жизни. Чорбаджийские перцы или перцы сорта «каварджик» больше подходят для жарки. Перцы-«бабуры» – для фаршировки. Мы собираемся сначала фаршировать, потом жарить. Поэтому подойдут любые. Главное – выбрать прямые, неискривленные стручки и, желательно, с тонким слоем мякоти. Их удобнее жарить.
Елена моет перцы зеленого и красного цвета. Объясняет, что все стручки - одного сорта. Просто зеленые перцы – молодые и еще не успели покраснеть. Но вкус у этих молодых овощей даже лучше – они нежнее. Елена вырезает из каждого перца ножку и вытаскивает ее вместе с семенами.
Теперь берем «урду» - македонский творог. Если у вас не оказалось под рукой урды (а, думаю, так и есть), то возьмите наш обычный творог и посолите его. Получится урда. Теперь добавим черный перец и нарезанные мелко зубчики чеснока. Последнее – по желанию.
Помидор должен быть большим. Потому, что из него мы сделаем крышечки для перцев: просто вырежем кругляшки из боковинок. И отложим их до поры, до времени.
Осталась помидорная мякоть. Не пропадать же добру! Превращаем мякоть в кашу и добавляем в творог.
Туда же кладем мелко нарезанную петрушку. Разбиваем два яйца. И хорошенько все смешиваем.
Теперь самая веселая часть – фаршировка. Я пытаюсь до краев наполнить перец творожной начинкой. Так, как я это делала дома с начинкой из риса и мясного фарша. Елена поправляет меня: при нагреве яйца увеличатся в объеме и начинка выльется наружу. Творожной массы не должно быть слишком много.
Остается закрыть каждый перец красивой помидорной крышечкой.
На дно кастрюли наливаем растительное масло. Разогреваем его, а потом – уменьшаем огонь. Можно класть перцы. Тот кто, не хочет смывать с плиты и стен масляные брызги, может прикрыть кастрюлю крышкой.
Перцы жарятся недолго.
Стручки с тонкой мякотью и мягкой кожицей – примерно по три минуты с каждой стороны. Мне кажется, что перцы из наших российских магазинов нужно готовить немного дольше.
Вот и все. Мы справились на удивление быстро.
Даже измученная ремонтом Елена выглядит бодро и весело. Очень легкое в приготовлении, нежирное, полезное и вкусное блюдо. Успейте приготовить и попробовать до наступления нашей долгой зимы!