У моей македонской подруги выдался тяжелый день. Она пришла домой поздно, уставшая. Что бы такое приготовить на ужин? Только по-быстрому. И, желательно, вкусненькое.
Каждый из нас бывал в подобной ситуации. На вопрос «Что на ужин?» есть разные варианты ответа. Например: «Бутерброд», «Чай со сладеньким», «Кажется, в морозилке завалялась пачка пельменей» и т.д. Ответы неправильные. Ужин должен быть еще и полезным. Ведь на дворе лето и хочется быть стройной!
Моя подруга Елена решила сделать народное блюдо из овощей. Вкусное, полезное и очень простое. А чтобы было не скучно, пригласила меня поучаствовать в приготовлении македонского ужина.
Блюдо, которое мы собрались готовить называется «Пржени пинджур». То есть «жареный пинджур». Про македонскую овощную икру «пинджур», я уже рассказывала. Елена научила меня готовить «летний пинджур» и разные варианты «зимнего пинджура». А теперь мы сделаем еще и «жареный пинджур». Блюдо это настолько популярно у македонцев, что иногда его называют просто «летна манджа», то есть «летняя еда».
Первое, что нужно для жареного пинджура – много сладких перцев. Моя подруга недавно была на даче у родственников. Македонские дачники собирают большой урожай этих овощей. Елена вывалила из пакета стручки всевозможных цветов, форм и размеров. Объяснила, что сорт неважен. Главное – чтобы были неострые. Впрочем, свежий острый перчик нам тоже понадобится, но только один стручок. Еще понадобятся свежие помидоры, несколько зубчиков чеснока и зелень петрушки.