Турист Юлия Станевская (julijaS)
Юлия Станевская
была 17 августа 23:20

Легкий ужин по-македонски

10 22

У моей македонской подруги выдался тяжелый день. Она пришла домой поздно, уставшая. Что бы такое приготовить на ужин? Только по-быстрому. И, желательно, вкусненькое.

Каждый из нас бывал в подобной ситуации. На вопрос «Что на ужин?» есть разные варианты ответа. Например: «Бутерброд», «Чай со сладеньким», «Кажется, в морозилке завалялась пачка пельменей» и т.д. Ответы неправильные. Ужин должен быть еще и полезным. Ведь на дворе лето и хочется быть стройной!

Моя подруга Елена решила сделать народное блюдо из овощей. Вкусное, полезное и очень простое. А чтобы было не скучно, пригласила меня поучаствовать в приготовлении македонского ужина.

Блюдо, которое мы собрались готовить называется «Пржени пинджур». То есть «жареный пинджур». Про македонскую овощную икру «пинджур», я уже рассказывала. Елена научила меня готовить «летний пинджур» и разные варианты «зимнего пинджура». А теперь мы сделаем еще и «жареный пинджур». Блюдо это настолько популярно у македонцев, что иногда его называют просто «летна манджа», то есть «летняя еда».

Первое, что нужно для жареного пинджура – много сладких перцев. Моя подруга недавно была на даче у родственников. Македонские дачники собирают большой урожай этих овощей. Елена вывалила из пакета стручки всевозможных цветов, форм и размеров. Объяснила, что сорт неважен. Главное – чтобы были неострые. Впрочем, свежий острый перчик нам тоже понадобится, но только один стручок. Еще понадобятся свежие помидоры, несколько зубчиков чеснока и зелень петрушки.

Легкий ужин по-македонски

Дальше все было просто. Мы помыли и очистили перцы. Кочерыжки с семенами и ножками выбросили. Стручки нарезали крупными кусками. Не утруждали себя удалением всех семечек. Если какие-то попадут в блюдо – нестрашно, это придаст еде деревенский колорит.

Легкий ужин по-македонски

Крупно нарезанные перцы складываем в кастрюлю. Наливаем немного растительного масла.

Легкий ужин по-македонски

И полстакана воды.

Легкий ужин по-македонски

И тушим. Можно даже без крышки.

Легкий ужин по-македонски

Наши перцы быстро размякли.

Легкий ужин по-македонски

Теперь можно добавить крупно нарезанные помидоры.

Легкий ужин по-македонски

Тушим еще немного на небольшом огне. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.

Легкий ужин по-македонски

Измельчаем чеснок. Причем чеснокодавилку не используем. Все делаем с помощью ножа - тоже для придания деревенского колорита. И побольше петрушки. Лето ведь!

Легкий ужин по-македонски

Сейчас пора посолить.

Легкий ужин по-македонски

Петрушку с чесноком насыпаем в тушеные овощи.

Легкий ужин по-македонски

Готовим еще несколько минут. Собственно, все. Можно ужинать.

Легкий ужин по-македонски

Хотя нет! Настоящая македонская еда не обходится без одного очень важного компонента – брынзы. Мы положили несколько кусочков сверху. Теперь действительно все. Блюдо готово. Просим к столу!

Легкий ужин по-македонски
1900 – карма
Позиция в рейтинге – 137
Комментарии