Турист Юлия Станевская (julijaS)
Юлия Станевская
была 15 апреля 13:45

Македонский „Пинджур” для русского лета

12 12

Я снова сижу вместе со своей македонской подругой Еленой в ее квартире в одной из многоэтажек Скопья. Мы с македонцами близки культурологически и ментально. У нас общее социалистическое прошлое. Я хорошо помню «дорогого Леонида Ильича», а Елена, соответственно, - «друга Тито». Может поэтому, мы с македонцами легко находим общий язык. Сидим, разумеется, на кухне. Кухонные посиделки в Скопье очень напоминают московские. С той лишь разницей, что в России пьют чай, а в Македонии – кофе.

У нас с Еленой есть общие увлечения: путешествия и кулинария. Эта зима в Скопье выдалась на редкость скверной. Вот и сейчас за окном идет снег с дождем. Путешествия придется отложить. Займемся кулинарией. Подруга уже научила меня готовить несколько македонских народных блюд. Недавно мы приготовили овощную икру – „пинджур”. Так как сейчас зима, мы сделали зимние варианты этого блюда из сушеных овощей и продуктов длительного хранения. Елена рассказала, что бывают еще и летние пинджуры. Их готовят из свежих овощей. Вот настанет лето, я снова приеду в Скопье и мы приготовим летний пинджур!

Мы с подругой замолкаем и смотрим друг на друга. Вот так же мы сидели в этой комнате год назад и строили планы на лето. Наступивший 2020 год сломал все планы. Кто знает, что готовит нам год 2021 и где мы окажемся летом? Лучше не откладывать дела на потом. Приготовим летний пинджур прямо сейчас.

Как? Елена улыбается. Она не только прекрасная кулинарка, но еще и запасливая хозяйка. Летом она обработала свежие овощи и сделала специальные заготовки для пинджура. Чтобы показать мне весь процесс с начала, она купила немного свежих овощей. Приступаем! Берем свежие сладкие перцы и баклажаны.

Македонский „Пинджур” для русского лета

Баклажаны накалываем ножом или вилкой, чтобы они не взорвались при нагреве.

Македонский „Пинджур” для русского лета

Взяв овощи, Елена отправляется...на балкон. Что обычно находится на наших балконах? Правильно. Куча барахла плюс санки с лыжами. На македонском балконе я не увидела ни лыж, ни санок. Зато здесь стояла электроплитка. Я вспомнила, что некоторые блюда в процессе приготовления наполняют всю квартиру вонью и паром. Один холодец, который варится семь часов, чего стоит! Так что плитка на балконе - разумно, особенно учитывая их теплый климат.

Моя подруга не заморачивается по поводу посуды. Просто кладет баклажаны и перцы на конфорки и печет их на средней мощности, периодически переворачивая.

1 из 4
Македонский „Пинджур” для русского лета

Через полчаса овощи готовы. Они стали мягкими, а кожица сморщилась и почернела.Теперь кладем их в обычный полиэтиленовый пакет и оставляем еще минут на пятнадцать. Это нужно, чтобы перцы с баклажанами как следует распарились. Тогда их будет легко чистить.

1 из 2
Македонский „Пинджур” для русского лета

Перцы очищаем от кожицы, удаляем ножки и семена. Складываем в кастрюлю. Там уже лежат овощи, которые Елена заготовила летом, – печеные перцы и баклажаны. Мы их предварительно разморозили.

1 из 3
Македонский „Пинджур” для русского лета

Теперь пришел черед баклажанов. Отрезаем попку и счищаем кожуру.

1 из 2
Македонский „Пинджур” для русского лета

Свежие помидоры нарезаем крупными кусками и тушим в кастрюле с небольшим количеством растительного масла. Не забываем добавить чайную ложку соли!

1 из 3
Македонский „Пинджур” для русского лета

В кастрюлю с очищенными баклажанами и перцами добавляем пару зубчиков чеснока.

Македонский „Пинджур” для русского лета

Измельчаем овощи блендером.

Македонский „Пинджур” для русского лета

Наши помидоры, тем временем, уже превратились в жидкую массу. Выливаем эту массу в пинджур.

Македонский „Пинджур” для русского лета

В Северной Македонии очень любят грецкие орехи и много куда их добавляют. Елена жалуется, что популярный продукт нынче стал недешев. Не беда. У нее на даче растет большое ореховое дерево. Грецких орехов не жалеем! Ломаем их на мелкие кусочки и добавляем в пинджур.

1 из 2
Македонский „Пинджур” для русского лета

Обязательный элемент македонских пинджуров – растительное масло. Сначала нагреваем его отдельно в маленькой сковородке или кастрюле. А после выливаем в пинджур. На мой взгляд, масла можно было использовать поменьше. Лишние каллории ни к чему. Но рецепт-то ведь народный! Наши предки тяжело трудились физически и не задумывались о диетах.

Македонский „Пинджур” для русского лета

Теперь еще раз хорошенько размешиваем. Вроде бы все? Выглядит аппетитно.

Македонский „Пинджур” для русского лета

Я накладываю пинджур себе в тарелку и собираюсь пробовать. Моя приятельница машет руками – оказывается это еще не все. Не хватает последнего, очень важного ингридиента: брынзы, которую здесь называют „сирене”. Летний пинджур едят обязательно с брынзой.

То, что брынза – это великий деликатес и подходит к любым блюдам, я знаю с детства. Мне бабушка объяснила. А вот в семье мужа к брынзе относились скептически. Вот и сейчас мой муж попросил вместо брынзы положить в тарелку с пинджуром кусок мяса. Мы с Еленой единодушны – это абсолютно неправильно! Муж подчинился со вздохом. Правда, кусок мяса он все-таки выпросил. Однако, скоро признал – летний пинджур и брынза действительно отлично дополняют друг друга. Летний пинджур следует есть с брынзой.

Македонский „Пинджур” для русского лета
2943 – карма
Позиция в рейтинге – 115
Комментарии