Я снова сижу вместе со своей македонской подругой Еленой в ее квартире в одной из многоэтажек Скопья. Мы с македонцами близки культурологически и ментально. У нас общее социалистическое прошлое. Я хорошо помню «дорогого Леонида Ильича», а Елена, соответственно, - «друга Тито». Может поэтому, мы с македонцами легко находим общий язык. Сидим, разумеется, на кухне. Кухонные посиделки в Скопье очень напоминают московские. С той лишь разницей, что в России пьют чай, а в Македонии – кофе.
У нас с Еленой есть общие увлечения: путешествия и кулинария. Эта зима в Скопье выдалась на редкость скверной. Вот и сейчас за окном идет снег с дождем. Путешествия придется отложить. Займемся кулинарией. Подруга уже научила меня готовить несколько македонских народных блюд. Недавно мы приготовили овощную икру – „пинджур”. Так как сейчас зима, мы сделали зимние варианты этого блюда из сушеных овощей и продуктов длительного хранения. Елена рассказала, что бывают еще и летние пинджуры. Их готовят из свежих овощей. Вот настанет лето, я снова приеду в Скопье и мы приготовим летний пинджур!
Мы с подругой замолкаем и смотрим друг на друга. Вот так же мы сидели в этой комнате год назад и строили планы на лето. Наступивший 2020 год сломал все планы. Кто знает, что готовит нам год 2021 и где мы окажемся летом? Лучше не откладывать дела на потом. Приготовим летний пинджур прямо сейчас.
Как? Елена улыбается. Она не только прекрасная кулинарка, но еще и запасливая хозяйка. Летом она обработала свежие овощи и сделала специальные заготовки для пинджура. Чтобы показать мне весь процесс с начала, она купила немного свежих овощей. Приступаем! Берем свежие сладкие перцы и баклажаны.
Баклажаны накалываем ножом или вилкой, чтобы они не взорвались при нагреве.
Взяв овощи, Елена отправляется...на балкон. Что обычно находится на наших балконах? Правильно. Куча барахла плюс санки с лыжами. На македонском балконе я не увидела ни лыж, ни санок. Зато здесь стояла электроплитка. Я вспомнила, что некоторые блюда в процессе приготовления наполняют всю квартиру вонью и паром. Один холодец, который варится семь часов, чего стоит! Так что плитка на балконе - разумно, особенно учитывая их теплый климат.
Моя подруга не заморачивается по поводу посуды. Просто кладет баклажаны и перцы на конфорки и печет их на средней мощности, периодически переворачивая.
Через полчаса овощи готовы. Они стали мягкими, а кожица сморщилась и почернела.Теперь кладем их в обычный полиэтиленовый пакет и оставляем еще минут на пятнадцать. Это нужно, чтобы перцы с баклажанами как следует распарились. Тогда их будет легко чистить.
Перцы очищаем от кожицы, удаляем ножки и семена. Складываем в кастрюлю. Там уже лежат овощи, которые Елена заготовила летом, – печеные перцы и баклажаны. Мы их предварительно разморозили.
Теперь пришел черед баклажанов. Отрезаем попку и счищаем кожуру.
Свежие помидоры нарезаем крупными кусками и тушим в кастрюле с небольшим количеством растительного масла. Не забываем добавить чайную ложку соли!
В кастрюлю с очищенными баклажанами и перцами добавляем пару зубчиков чеснока.
Измельчаем овощи блендером.
Наши помидоры, тем временем, уже превратились в жидкую массу. Выливаем эту массу в пинджур.
В Северной Македонии очень любят грецкие орехи и много куда их добавляют. Елена жалуется, что популярный продукт нынче стал недешев. Не беда. У нее на даче растет большое ореховое дерево. Грецких орехов не жалеем! Ломаем их на мелкие кусочки и добавляем в пинджур.
Обязательный элемент македонских пинджуров – растительное масло. Сначала нагреваем его отдельно в маленькой сковородке или кастрюле. А после выливаем в пинджур. На мой взгляд, масла можно было использовать поменьше. Лишние каллории ни к чему. Но рецепт-то ведь народный! Наши предки тяжело трудились физически и не задумывались о диетах.
Теперь еще раз хорошенько размешиваем. Вроде бы все? Выглядит аппетитно.
Я накладываю пинджур себе в тарелку и собираюсь пробовать. Моя приятельница машет руками – оказывается это еще не все. Не хватает последнего, очень важного ингридиента: брынзы, которую здесь называют „сирене”. Летний пинджур едят обязательно с брынзой.
То, что брынза – это великий деликатес и подходит к любым блюдам, я знаю с детства. Мне бабушка объяснила. А вот в семье мужа к брынзе относились скептически. Вот и сейчас мой муж попросил вместо брынзы положить в тарелку с пинджуром кусок мяса. Мы с Еленой единодушны – это абсолютно неправильно! Муж подчинился со вздохом. Правда, кусок мяса он все-таки выпросил. Однако, скоро признал – летний пинджур и брынза действительно отлично дополняют друг друга. Летний пинджур следует есть с брынзой.