Вот уже вторая весна получается невеселой. Раньше в начале мая мы отправлялись путешествовать по миру. Сегодня многие из нас лишены такой возможности. Масс-медии объясняют, как это здорово. Я ничего хорошего не вижу: сидим дома не по своей воле. И об этом надо помнить. Помнить, но не впадать в депрессию. Ведь мы, путешественники, - люди активные и позитивные. Тем, кто вынужденно остался дома, предлагаю совершить кулинарное путешествие в Северную Македонию.
Моя подруга, жительница Скопья Елена, пользуясь возможностью, поздравляет всех читателей сайта «Туристер» с весенними праздниками! А что за поздравление без подарка? Елена решила сделать очень полезный подарок: она научит нас готовить традиционные македонские сладости.
Любимый македонцами от мала до велика десерт называется «ситни колачи». То есть «мелкие пирожные». По мне, так сладости похожи не на маленькие пирожные, а на большие конфеты. Но это неважно. Главное – вкусно и достаточно просто.
В старые времена в Македонии «ситни колачи» было принято готовить на именины или на Славу. Все мы знаем, что такое именины. А популярный на Балканах праздник «Слава» у нас мало кому известен. Объясняю: македонские семьи выбирают себе небесного покровителя и в день этого святого отмечают Славу. Готовят угощение, приглашают друзей и родственников. Часто случается, что разные семьи выбирают одного и того же святого. В праздничный день их знакомые ходят из дома в дом: поздравляют всех, у кого сегодня Слава. Гость заходит, опрокидывает рюмочку ракийки, закусывает маленькой сармичкой, засовывает в рот «ситан колач» и идет дальше. Вот поэтому на Славу принято накрывать фуршетный стол с мелкими порционными закусками. Конечно, на столе должны быть сладости, тоже маленького размера. В первую очередь они предназначаются детям. Но я точно знаю: «ситни колачи» любят все. Поэтому в наши дни этот десерт готовят не только на именины и Славу, а и на другие праздники. Или без всяких празднков. Просто так. Уж очень он вкусный.
Вслед за Еленой отправляемся на кухню. На столе уже разложены необходимые ингридиенты. Их много. Мы собираемся сделать пять разных видов «колачей».
В первую очередь, нам понадобятся грецкие орехи. И не надо мне рассказывать, сколько они стоят в России! Я знаю. Но мы ведь готовим македонское блюдо. Здесь без грецких орехов не обойтись. Орехи нужно перемолоть в мелкую крошку. Так же поступаем с бисквитным печеньем. А кокосы перемалывать не надо: это уже сделали за нас. Важный ингридиент: маковое семя. В Македонии мак можно найти в любом продуктовом магазине – на полке рядом с сухими дрожжами и пряностями.
Еще нам понадобятся: шоколадка, сахарная пудра и цельные финики.
Кроме того нужны ром, яйцо, маргарин, арахисовая паста и сладкие сливки, которые обычно используют для взбивания. Да еще один мандарин, корица, ванильный сахар и крафт-бумага для запекания (печь ничего не будем, можно использовать фольгу или пленку). Неплохо иметь цветную сахарную посыпку для украшения и изюм.
Как я уже сказала, сделаем несколько видов конфет. Начнем с кокосовых: их дольше всего делать.
Кокосовое полено
Берем сто граммов сахара. Наливаем в него полстакана молока (можно и больше: от количества молока, зависит выход продукта) и добавляем примерно пятьдесят граммов маргарина.
Нагреваем на плите, добавляем пакетик ванильного сахара.
Непрерывно помешиваем. Когда маргарин растопится, добавляем бисквитную крошку и кокосовую стружку. Насыпаем столько, чтобы после вымешивания получилась пластичная масса. Можно добавить еще и изюм. У нас с Еленой изюма не было и мы использовали измельченную мякоть фиников.
Теперь возьмем форму. Выстелим ее крафт-бумагой. Выложим нашу кокосово-бисквитную массу.
И поставим в холодильник. Пока мы делаем другие виды сладостей, кокосовое полено затвердеет. Останется его нарезать.
Ромовые шарики
Берем примерно пятьдесят граммов шоколада, столько же молотых грецких орехов и столько же сахарной пудры. Добавляем одну-две ложки рома. И яйцо. В нашем случае – не целое, а половину. Мы не хотели делать слишком большую порцию. Взбили яйцо, часть использовали, а остальное убрали в холодильник.
Из всего этого замешиваем пластичное тесто. Лепим из теста шарики. Обваливаем их в молотых орехах и выкладываем на блюдо.
Чтобы было интереснее, часть шариков мы обваляли в цветной кондитерской посыпке и налепили на каждый кусочек белого шоколада. Вы можете украсить свой десерт, как вам заблагорассудится. Нет предела фантазии.
Арахисовые шарики
Возьмем поровну бисквитную и ореховую крошку. Добавим немного арахисовой пасты.
Размешаем до получения пластичной массы. Из нее скатаем шарики. Ромовые шарики мы украшали ореховой крошкой и разноцветной посыпкой. Чем бы таким украсить арахисовые шарики? Елена пошарила в шкафу и нашла карамельную кондитерскую крошку. Ей и украсили.
И выложили на блюдо. Вот что получилось.
Маковые шарики
Первым делом мак следует размолоть. Мы использовали доставшуюся в наследство от предков старую мясорубку. Не призываю следовать нашему примеру. Надо просто размолоть мак, а как – неважно.
Наливаем в кастрюлю немного молока, добавляем две столовые ложки сахара и пятьдесят граммов маргарина. Нагреваем на плите, помешивая.
В нагретое молоко высыпаем мак и грецкие орехи. Хорошо перемешиваем, не снимая с плиты. Пока не получится однородная масса.
Теперь лепим шарики. Складываем на блюдо и отставляем в сторону. Их нужно будет покрыть шоколадной глазурью.
Но сначала сделаем еще один вид сладостей.
Финики с орехово-мандариновой начинкой
Как ни странно, лучше взять финики с косточками. Они хорошо сохранили форму. Надрезаем каждый финик вдоль и косточку вытаскиваем.
Теперь - начинка. Выдавливаем в миску сок половинки мандарина. Мандарин придаст нашим конфетам интересную ноту. Насыпаем в мандариновый сок ореховую крошку.
И фаршируем этой массой каждый финик. А чтобы начинка не выпала, покроем финики шоколадной глазурью. Вместе с маковыми шариками.
Шоколадная глазурь для фиников и маковых шариков
Жирные сливки для взбивания наливаем в джезву. На македонской кухне джезва всегда под рукой. Как у нас чайник. Российским хозяйкам не обязательно шарить в шкафу в поисках джезвы. Не выпендривайтесь и возьмите металлическую кружку. К сливкам добавляем шоколад и нагреваем, помешивая.
Глазурь готова. Теперь по очереди погружаем в нее маковые шарики и финики.
Глазированные маковые шарики хорошо бы посыпать корицей. Каждое пирожное помещаем в бумажную обертку. Домашняя глазурь, даже после застывания, останется липкой. Бумажки нужны, чтобы гости не испачкали руки (все равно испачкают, а дети – еще нос, щеки и уши).
«Ситни колачи» готовы. Лучше немного подержать их в холодильнике. Примерно полчасика и, ко всеобщей радости, - на стол! Кофе уже сварен (если вы на Балканах). Чай заварился (если вы в России).
Как вы поняли, «ситни колачи» дают огромный простор для фантазии. Экспериментируйте с формой. Дети будут в восторге от конфет в форме зверушек и птичек. Пробуйте различные ингридиенты. Моя македонская подруга – человек креативный. Если выясняется, что не хватает какого-то продукта, она машет рукой и улыбается: «Ке се снайдеме!». «Что-нибудь придумаем!». Больше фантазии!