Македонская утренняя водка
|
|
Мой визит в замечательную страну Македонию заканчивался. Пришла пора собираться в путь. У нас в России перед отъездом принято садиться за стол, угощаться и выпивать «на посошок». У македонцев нет выражения «на посошок», но идея витает в воздухе. Мы с моей македонской подругой Еленой решили устроить прощальный обед. Можно, конечно, было сходить в ресторан. В Северной Македонии, в отличие от многих стран, рестораны не закрывали, лишь ограничили время работы. Но зачем куда-то идти, если кулинария – наше с Еленой хобби. Мы приготовим еду и напитки сами. А чтобы было интереснее, устроим обед в русско-македонских традициях: я сделаю русское народное блюдо, а моя подруга – македонский народный напиток.
Традиционный македонский напиток – это прежде всего вино. Здешние вина недаром славятся по всем Балканам. Но в середине зимы неплохо выпить что-нибудь покрепче. Конечно же, ракию. Этот крепкий алкоголь, сделанный из фруктов, популярен во всех балканских странах. Из чего только его не делают! Из винограда, слив, груш, абрикосов, яблок, айвы, персиков... Даже из шелковицы делают! Этим открытием я поделилась с мужем. В ответ он только фыркнул презрительно: его родственники в русской деревне гнали самогон чуть ли не из табуреток, а из шелковицы сам бог велел! В каждой балканской стране - свои предпочтения. В Сербии любят сливовую ракию «шливовицу». В Черногории я пробовала ароматную «вильямовку», сделанную из груш сорта «Вильямс». В более холодной Болгарии часто делают «ябълкову» ракию. В Македонии самой традиционной и популярной считается «лозова» ракия из винограда. Она бывает прозрачной, но очень часто имеет желтый цвет, так как напиток выдерживают в дубовых бочках. В ракию могут добавлять отдушки: можжевельник, различные травы (например, полынь), орехи, мед. В южной части страны любят анисовую ракию.
Ракия обычно крепче водки. Напиток фабричного производства – порядка 45%. Крепость домашней ракии может достигать 60% и даже выше. Если у нас самогон «гонят», то македонцы свою ракию «варят» или «пекут». Ракия двойной перегонки называется «превареница» или «препек» и считается самой качественной. Самогонный аппарат братья-славяне называют «казан». Казаны есть во всех македонских деревнях и даже Елена представляет себе их устройство. Мой муж подробно обсудил с ней конструкции самогонных аппаратов. Выходило, что македонские казаны немного, но отличаются от наших: вместо витых трубок обычно используются прямые. Я сообщила, что моя тетя гнала самогон с помощью трех предметов: кастрюли, тряпки и миски. Муж и Елена облили презрением меня вместе с моей тетей: самогоноварение – сложное и высокое искусство.
Македонская зима – довольно теплая и солнечная с нашей точки зрения. Но противные дни случаются: температура около нуля, туман, снег с дождем. А если ты живешь на селе и приходится весь день физически работать на воздухе? На такой случай у македонцев есть особый рецепт. Утром, перед уходом из дома, они выпивают чашечку бодрящего и согревающего напитка. Его делают из обычной ракии. Рецепт простой, процесс приготовления занимает десять минут.
Мы с Еленой отложили алкогольный мастер-класс на потом. Сначала решили приготовить закуску. В качестве русского народного блюда я выбрала пельмени. Моя подруга быстро запомнила рецепт теста и научилась лепить наши пельмешки. Огорчило ее одно: оказывается пельмени – не сладкие! Более того - они соленые и перченые! Такая закуска никак не подойдет к напитку, который она собралась делать. А не бывает ли сладких пельменей?
Раньше было такое выражение - «единая общность людей - советский народ». Это как раз про меня. Я выросла в многонациональной семье. Одна моя бабушка, уроженка иркутской области, готовила сибирские пельмени. Другая бабушка, украинка, делала вареники с разными начинками. А я впитала в себя все эти традиции. Сладкие пельмени? Да не проблема! Из оставшейся половины теста мы сделали вареники с творогом и с вишнями. В македонских магазинах продается солоноватый творог «урда», а домашний вишневый компот нашелся в шкафу у Елены. Пельмени и вареники отправлены в заморозку. Приступаем к изготовлению утренней ракии.
Берем небольшую емкость. Македонцы обычно используют джезву для кофе. Насыпаем немного сахарного песка.
Ставим на плиту и непрерывно помешиваем.
Вскоре сахар карамелизуется.
Теперь наступает черед алкоголя. Македонцы предпочитают не фабричную, а домашнюю ракию. У Елены есть друг, который живет в деревне и снабжает городских приятелей крепкими напитками собственного изготовления. Он выдерживает свою ракию в дубовых бочках и она приобретает красивый золотистый цвет, благородный запах и вкус. Настоящий коньяк. Чтобы коньяк не выветрился, моя подруга хранит его в специальной бутылке. Внутри сосуда находится лесенка, сделанная из дуба. Я, конечно, спросила, есть ли в этом какой-то сакральный смысл? Нет, все было просто. Сувенирную бутылку с лесенкой внутри когда-то купили в магазине и не стали выбрасывать. Привезенную из деревни ракию Елена наливает в этот сосуд. Дубовая лесенка помогает дольше сохранять аромат. И, в конце концов, это красиво!
Ракию из красивой бутылки добавляем в джезву с карамелью.
Нагреваем и при этом хорошо размешиваем. Кого-то удивит, что мы с Еленой размешивали напиток ножем. Поясняю: это не македонская традиция. Это мы схватили первое, что попалось под руку. А потом неохота было брать ложку и мыть нож.
Теперь нам нужно полстакана воды. Самой обычной, негазированной.
Добавляем воду в джезву и еще немного нагреваем.
Собственно, все. Теперь можно наливать утреннюю ракию в чашки. Лучше не в рюмки, а именно в чашки. Чтобы дольше сохранить тепло.
Подогретую сладкую ракию готовят не только в Северной Македонии. Под Новый Год в Белграде, на Кнезмихвйловой улице, можно купить с лотков «кувану (или греяну) ракию». В Болгарии кроме карамели в напиток добавляют еще различные пряности и цедру. Эта идея мне понравилась. Я даже потом попробовала сама сделать сладкую ракию с пряностями и вкус оказался хорошим. Спросила мнение Елены. Ответ сводился к тому, что возникает много новых вариантов традиционных блюд; однако, самая настоящая, самая правильная македонская ракия для зимнего утра – та, что мы с ней приготовили.
Что полагается говорить в Македонии перед тем, как опрокинуть стопочку? Елена улыбается и говорит «На здраве!». Я отвечаю по-русски «На здоровье!»
В качестве послесловия.
Моей македонской подруге очень понравились пельмени и вареники. Она теперь лепит их в лучших российских традициях: собираются родственники, все вместе лепят. А потом все вместе едят. Даже приспособили для пельменей специальный инструмент. Раньше они с его помощью делали мясные котлетки. Пельмени тоже выходят красивые. Вот, полюбуйтесь, как македонцы научились делать русское блюдо!
Давайте не ударим в грязь лицом и тоже научимся делать македонские народные блюда.