Турист Юлия Станевская (julijaS)
Юлия Станевская
была 27 апреля 14:12
Фотоальбом

Африканская «тундра» кратера Нгоронгоро

34 30

Каменистая равнина с клочками пожухлой травы, болота, озера, низкие серые облака. Полярный Урал? Нет, это Африка! Мы находимся возле экватора, в знаменитом кратере Нгоронгоро. Высота — около двух тысяч метров над уровнем моря. К тому же, сейчас август — африканская зима. Погода стоит прохладная, не выше +20. Дождей мало, но туманно и облачно. Возникают ассоциации с летним Заполярьем.

Неожиданно из болота выныривает бегемот. Травоядные, которых мы издалека приняли за оленей, оказываются африканскими буйволами. Разрыв шаблонов. Мы — не в обычной тундре, а в африканской.

Два с половиной миллиона лет назад Нгоронгоро был вулканом, который взорвался, и образовалась кальдера диаметром порядка двадцати километров. Бывший кратер окружен крутыми шестисотметровыми стенками. Внутри него сложилась уникальная экосистема. Нет, это не «Затерянный мир» Конан Дойля. Животные могут входить и выходить из кратера. Только зачем? В Нгоронгоро есть для них все необходимое: травянистые степи, леса, реки, озера и болота. Поэтому на сравнительно небольшом пространстве обитают основные африканские знаменитости — слоны, львы, бегемоты, носороги, буйволы, зебры…

Если вы ограничены временем и деньгами, но хотите познакомиться с животным миром Африки — вам в Нгоронгоро. Мы видели в кратере много бегемотов, африканских буйволов, зебр, антилоп и различных птиц. Встретили фламинго, слонов, бородавочников, гиен и шакала. И великое множество львов. Разве что, носорога и леопарда не видели. Очень обидно. Гид объяснил, что холодными зимними днями носороги предпочитают сидеть в густой траве, а леопардов и гепардов проще встретить в Серенгети. Жирафов в самом кратере тоже мало. Эти животные предпочитают ходить по наружным склонам, там где больше деревьев. Впрочем, жирафов мы насмотрелись до этого в нацпарке Аруша.

Нам очень понравился Нгоронгоро. Настолько понравился, что мы побывали в кратере аж два раза. «Природа непредсказуема» — любил повторять наш гид. В одном и том же месте в разное время можно встретить совершенно разных животных. Мы убедились, что это действительно так. Предлагаю вашему вниманию фотографии из двух наших поездок в кратер.

Часть туристов не спускается в кратер, а любуется его видом со смотровой площадки. Зрелище достойное. Мы даже совершили пешую прогулку по краю кальдеры в сопровождении рейнжера. Животных не встретили, но панорам насмотрелись.
Часть туристов не спускается в кратер, а любуется его видом со смотровой площадки. Зрелище достойное. Мы даже совершили пешую прогулку по краю кальдеры в сопровождении рейнжера. Животных не встретили, но панорам насмотрелись.
И все же рекомендую спуститься вниз и проехать по дну кратера на джипе. Совершить „гейм-драйв”, как это здесь называют.
И все же рекомендую спуститься вниз и проехать по дну кратера на джипе. Совершить „гейм-драйв”, как это здесь называют.
В первый приезд нас встречали бесчисленные стада травоядных – зебр и африканских буйволов.
В первый приезд нас встречали бесчисленные стада травоядных – зебр и африканских буйволов.
Часто попадались антилопы гну
Часто попадались антилопы гну
Во второй приезд, не успев спуститься, мы сразу попали в пробку из джипов. По какому поводу переполох? Львы! Целая стая.
Во второй приезд, не успев спуститься, мы сразу попали в пробку из джипов. По какому поводу переполох? Львы! Целая стая.
Животные не обращали на джипы никакого внимания. Лев-самец даже пометил один из них. Похоже, они воспринимали машины, как движущиеся камни. Львы прошли совсем рядом, свернули с дороги и направились на водопой. Эти хищники после еды могут пить непрерывно в течении 20 минут. Что они и стали делать, повернувшись к нам задом. Незрелищно. Мы поехали дальше.
Животные не обращали на джипы никакого внимания. Лев-самец даже пометил один из них. Похоже, они воспринимали машины, как движущиеся камни. Львы прошли совсем рядом, свернули с дороги и направились на водопой. Эти хищники после еды могут пить непрерывно в течении 20 минут. Что они и стали делать, повернувшись к нам задом. Незрелищно. Мы поехали дальше.
Наш джип объезжал дно кратера, постоянно делая фотопаузы.Интересные встречи следовали одна за другой.
Наш джип объезжал дно кратера, постоянно делая фотопаузы.Интересные встречи следовали одна за другой.
Вот самец масайского страуса. Сейчас у него брачный сезон, поэтому шея и ноги окрасились в красный цвет.
Вот самец масайского страуса. Сейчас у него брачный сезон, поэтому шея и ноги окрасились в красный цвет.
Подъезжаем к болоту. Там мирно посапывает семейка бегемотов. Дневную жару животные пережидают в водоемах, а ночью выходят на берег для кормежки.
Подъезжаем к болоту. Там мирно посапывает семейка бегемотов. Дневную жару животные пережидают в водоемах, а ночью выходят на берег для кормежки.
Классического зевающего бегемота с пастью, открытой на 180 градусов, мы не видели. Однако, животное разинуло рот достаточно, чтобы показать огромные острые зубы. Птички, сидящие на бегемотах, - это камышовый баклан(побольше размером) и черный буйволовый ткач (поменьше). Баклан вовсе не выклевывает из бегемота насекомых. Просто присел отдохнуть.
Классического зевающего бегемота с пастью, открытой на 180 градусов, мы не видели. Однако, животное разинуло рот достаточно, чтобы показать огромные острые зубы. Птички, сидящие на бегемотах, - это камышовый баклан(побольше размером) и черный буйволовый ткач (поменьше). Баклан вовсе не выклевывает из бегемота насекомых. Просто присел отдохнуть.
Сейчас довольно холодно и стоит небольшой туман. Шкура бегемота точно не пересохнет. Вероятно, поэтому некоторые животные даже днем вылезли на сушу.
Сейчас довольно холодно и стоит небольшой туман. Шкура бегемота точно не пересохнет. Вероятно, поэтому некоторые животные даже днем вылезли на сушу.
Выезжаем из болотистой низины. На открытом пространстве пасутся зебры.
Выезжаем из болотистой низины. На открытом пространстве пасутся зебры.
Рядом с зебрами замечаем семейку пятнистых гиен. Взрослая зебра не по зубам мелкому хищнику, но гиена не упустит случая съесть детеныша.
Рядом с зебрами замечаем семейку пятнистых гиен. Взрослая зебра не по зубам мелкому хищнику, но гиена не упустит случая съесть детеныша.
Впрочем, сейчас гиенам не до зебр. У них есть какое-то важное дело. Позже мы поймем, какое именно.
Впрочем, сейчас гиенам не до зебр. У них есть какое-то важное дело. Позже мы поймем, какое именно.
Гиена торопливо пересекает дорогу прямо у нас под носом и скрывается в траве.
Гиена торопливо пересекает дорогу прямо у нас под носом и скрывается в траве.
Новое болотце на нашем пути и новая встреча. Прямо на дороге стоит бегемот. Вернее, бегемотиха, по мнению нашего гида. Мадам ни капли нас не боится и не собирается уступать дорогу.
Новое болотце на нашем пути и новая встреча. Прямо на дороге стоит бегемот. Вернее, бегемотиха, по мнению нашего гида. Мадам ни капли нас не боится и не собирается уступать дорогу.
Так и стоим друг напротив друга. Бегемотиха не проявляет агрессии. Просто не хочет уходить с дороги.
Так и стоим друг напротив друга. Бегемотиха не проявляет агрессии. Просто не хочет уходить с дороги.
Пока стоим, внимательно разглядываем животное. Мне всегда было интересно, как выглядят у бегемота лапы.
Пока стоим, внимательно разглядываем животное. Мне всегда было интересно, как выглядят у бегемота лапы.
Бегемот прекрасен, но мы устали его разглядывать. Вертим головой по сторонам. Болото густо заселено. Поблизости видим африканского буйвола. У него на спине сидит египетская цапля.
Бегемот прекрасен, но мы устали его разглядывать. Вертим головой по сторонам. Болото густо заселено. Поблизости видим африканского буйвола. У него на спине сидит египетская цапля.
В болоте полно птиц. Бродит по воде африканский клювач, а рядом с ним – пигалица-кузнец.
В болоте полно птиц. Бродит по воде африканский клювач, а рядом с ним – пигалица-кузнец.
Это шагает нильский гусь.
Это шагает нильский гусь.
А это – священный ибис. В Древнем Египте он считался символом бога Тота – бога мудрости и письма. Смотрю на ибиса и думаю, что столь священная птица могла бы выбрать для прогулки менее грязное место. Впрочем, голод не тетка.
А это – священный ибис. В Древнем Египте он считался символом бога Тота – бога мудрости и письма. Смотрю на ибиса и думаю, что столь священная птица могла бы выбрать для прогулки менее грязное место. Впрочем, голод не тетка.
Ну наконец-то! Бегемотиха изволила уйти с нашего пути. Можно трогаться дальше.
Ну наконец-то! Бегемотиха изволила уйти с нашего пути. Можно трогаться дальше.
Прямо возле дороги встречаем антилоп гну.
Прямо возле дороги встречаем антилоп гну.
Ну что за умное выражение на морде у этого животного!
Ну что за умное выражение на морде у этого животного!
Гид тычет куда-то пальцем. С трудом различаем в сухой траве силует притаившейся  львицы. Очень близко. Но хищница не обращает на нас внимания. Ее цель – антилопы гну.
Гид тычет куда-то пальцем. С трудом различаем в сухой траве силует притаившейся львицы. Очень близко. Но хищница не обращает на нас внимания. Ее цель – антилопы гну.
Одна из антилоп, ничего не подозревая, проходит рядом со львицей. Но броска не последовало. Львица заметила, что следом идут другие гну, которые запросто могут ее затоптать.
Одна из антилоп, ничего не подозревая, проходит рядом со львицей. Но броска не последовало. Львица заметила, что следом идут другие гну, которые запросто могут ее затоптать.
Зверь с сожалением провожает взглядом сбежавший обед.
Зверь с сожалением провожает взглядом сбежавший обед.
Антилопы гну, наконец, учуяли хищника и пустились наутек.
Антилопы гну, наконец, учуяли хищника и пустились наутек.
Случается и наоборот. У этих львов охота на гну была удачной.
Случается и наоборот. У этих львов охота на гну была удачной.
Самка, видимо, уже наелась и спит, а самцы продолжают трапезу
Самка, видимо, уже наелась и спит, а самцы продолжают трапезу
Кто это там маячит в высокой траве? Наши знакомые, пятнистые гиены. Так вот куда они так спешили! Гиена внимательно наблюдает за львами и не двигается.
Кто это там маячит в высокой траве? Наши знакомые, пятнистые гиены. Так вот куда они так спешили! Гиена внимательно наблюдает за львами и не двигается.
Зато чепрачный шакал полон нетерпения. Он ходит кругами, то приближаясь к львам, то удаляясь и прямо-таки приплясывает.
Зато чепрачный шакал полон нетерпения. Он ходит кругами, то приближаясь к львам, то удаляясь и прямо-таки приплясывает.
Шакалу и гиене придется подождать. Львы еще не наелись.
Шакалу и гиене придется подождать. Львы еще не наелись.
Когда хищники сыты, травоядные чувствуют себя спокойно.
Когда хищники сыты, травоядные чувствуют себя спокойно.
Двигаемся в сторону небольшого озерца. Почва становится влажной, трава – зеленой. Появляются розовые пеликаны.
Двигаемся в сторону небольшого озерца. Почва становится влажной, трава – зеленой. Появляются розовые пеликаны.
Зеленая травка привлекает газелей Томсона. Пеликаны явно недовольны таким соседством.
Зеленая травка привлекает газелей Томсона. Пеликаны явно недовольны таким соседством.
Подъехали к озеру. На берегу оборудована зона отдыха для туристов. Можно размять ноги, выпить кофе и воспользоваться туалетом. А потом сфотографировать камышового баклана.
Подъехали к озеру. На берегу оборудована зона отдыха для туристов. Можно размять ноги, выпить кофе и воспользоваться туалетом. А потом сфотографировать камышового баклана.
Однако далеко от зоны отдыха отходить не стоит. Вокруг бродят львы.
Однако далеко от зоны отдыха отходить не стоит. Вокруг бродят львы.
Два крупных самца спокойно бредут вдоль дороги
Два крупных самца спокойно бредут вдоль дороги
Наконец, выбрав симпатичное местечко, животные ложатся отдохнуть. 
Эти львы – вовсе не пример нетрадиционных отношений в животном мире. Это настоящая мужская львиная дружба. Гид рассказал, что львы-подростки часто образую пары для успешной охоты. Повзрослев, животные проносят дружбу через всю жизнь. Нередко случается и такое: если один из львов победил старого вожака и возглавлил стаю, то друг детства становится его соправителем.
Наконец, выбрав симпатичное местечко, животные ложатся отдохнуть. Эти львы – вовсе не пример нетрадиционных отношений в животном мире. Это настоящая мужская львиная дружба. Гид рассказал, что львы-подростки часто образую пары для успешной охоты. Повзрослев, животные проносят дружбу через всю жизнь. Нередко случается и такое: если один из львов победил старого вожака и возглавлил стаю, то друг детства становится его соправителем.
И снова антилопы гну
И снова антилопы гну
Африканские буйволы с египетскими цаплями на спине. Птицы питаются насекомыми, в изобилии летающими вокруг буйволов.
Африканские буйволы с египетскими цаплями на спине. Птицы питаются насекомыми, в изобилии летающими вокруг буйволов.
Это газель Гранта
Это газель Гранта
Бородавочник – очень деловой. Вечно он куда-то бежит. То туда, то обратно. Африканцы прозвали его „Пумба” -  суетливый, бестолковый. Чтобы сородичи следовали за ним, бородавочник задирает хвост. Ну, чисто экскурсовод с флажком! Встреченный нами пумба думает, поднимать ему хвост или нет. Может джип за ним поедет?
Бородавочник – очень деловой. Вечно он куда-то бежит. То туда, то обратно. Африканцы прозвали его „Пумба” - суетливый, бестолковый. Чтобы сородичи следовали за ним, бородавочник задирает хвост. Ну, чисто экскурсовод с флажком! Встреченный нами пумба думает, поднимать ему хвост или нет. Может джип за ним поедет?
Стайка восточных венценосных журавлей. Не зря местные жители зовут эту птицу „Африканская корона”.
Стайка восточных венценосных журавлей. Не зря местные жители зовут эту птицу „Африканская корона”.
Канюк-авгур совершенно неподвижно сидел на камне возле дороги. Потом обильно справил нужду и снова застыл довольный и гордый. Хорошее пищеварение – залог успеха в жизни.
Канюк-авгур совершенно неподвижно сидел на камне возле дороги. Потом обильно справил нужду и снова застыл довольный и гордый. Хорошее пищеварение – залог успеха в жизни.
Что там за пробка из джипов впереди нас? Наверняка, львы. Так и оказалось – львиная семейка обедает на берегу реки.
Что там за пробка из джипов впереди нас? Наверняка, львы. Так и оказалось – львиная семейка обедает на берегу реки.
На этот раз жертвой хищников стал бородавочник
На этот раз жертвой хищников стал бородавочник
Львы питаются спокойно и сосредоточенно. Поглощение пищи может занимать до пяти часов без перерыва.
Львы питаются спокойно и сосредоточенно. Поглощение пищи может занимать до пяти часов без перерыва.
Возле речки и на мосту через нее скапливается все больше джипов. Водители не могут разъехаться и сигналят. Громкие звуки привлекают внимание хищников.
Возле речки и на мосту через нее скапливается все больше джипов. Водители не могут разъехаться и сигналят. Громкие звуки привлекают внимание хищников.
Львы разворачиваются в нашу сторону. До них метров пять. Животные пристально смотрят на джипы.
Львы разворачиваются в нашу сторону. До них метров пять. Животные пристально смотрят на джипы.
Лев не переводит взгляд, подобно человеку, а поворачивает голову и внима-а-ательно вас разглядывает.
Лев не переводит взгляд, подобно человеку, а поворачивает голову и внима-а-ательно вас разглядывает.
Джипы на мосту никак не могут разъехаться. Водители сигналят друг другу, кричат и ругаются. Некоторые выскакивают из машин, чтобы показать коллегам, где лучше проехать. И все это в пяти метрах от хищников! Львы начинают рычать и скалиться.
Джипы на мосту никак не могут разъехаться. Водители сигналят друг другу, кричат и ругаются. Некоторые выскакивают из машин, чтобы показать коллегам, где лучше проехать. И все это в пяти метрах от хищников! Львы начинают рычать и скалиться.
С большим трудом, чуть не свалившись с моста в реку и едва не попав на обед львам, мы выезжаем из пробки. Перед нами – озеро Магади с белесыми отложениями соли по берегам.
С большим трудом, чуть не свалившись с моста в реку и едва не попав на обед львам, мы выезжаем из пробки. Перед нами – озеро Магади с белесыми отложениями соли по берегам.
Магади – щелочное озеро, подобно озерам Момелла, Маньяра и Натрон. В таких озерах обитают фламинго. Сегодня компанию птицам составили газели Гранта.
Магади – щелочное озеро, подобно озерам Момелла, Маньяра и Натрон. В таких озерах обитают фламинго. Сегодня компанию птицам составили газели Гранта.
В пасмурную погоду можно заметить гуляющих по берегу бегемотов
В пасмурную погоду можно заметить гуляющих по берегу бегемотов
Пора покидать кратер. Дорога ныряет в лес и мы сразу сталкиваемся со слонами.
Пора покидать кратер. Дорога ныряет в лес и мы сразу сталкиваемся со слонами.
Слоны давно привыкли к джипам с туристами. Спокойно проходят между машинами
Слоны давно привыкли к джипам с туристами. Спокойно проходят между машинами
Наше фотопутешествие по Нгоронгоро закончено. Я показала лишь часть интересных фотографий. Приезжайте и посмотрите своими глазами на это уникальное место!
Наше фотопутешествие по Нгоронгоро закончено. Я показала лишь часть интересных фотографий. Приезжайте и посмотрите своими глазами на это уникальное место!

Теги: Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому