Турист Юлия Станевская (julijaS)
Юлия Станевская
была 9 ноября 11:45
Фотоальбом

День Жирафа

Аруша — Танзания Июль 2023
30 32

Никогда и нигде я не видела столько жирафов и так близко. Это был просто какой-то жирафий восторг! Но жирафами дело не оганичилось. Кроме них были фламинго, зебры, буйволы, обезьяны и много кто еще.

Речь идет о нацпарке Аруша в Танзании. Парк этот — небольшой по площади и, что называется, «не на слуху». Зато он удобно расположен: всего в часе езды от крупного города Аруши, который местные называют «столицей сафари». Мы сделали в этом городе, в отеле The House of Black&White (отзыв об отеле здесь), базовый лагерь. Из него совершали вылазки на сафари и первая такая вылазка была в нацпарк Аруша.

Осмотр парка занял у нас день. Он был запланирован как, своего рода, акклиматизация по приезде в Африку, отдых после утомительного перелета и подготовка к многодневному сафари-туру. Мы даже не предполагали, насколько интересной окажется эта короткая экскурсия.

В нацпарке Аруша можно не только полюбоваться дикой природой из джипа, но и прогуляться пешком. Настоятельно всем рекомендую пешую прогулку! Окружающий мир воспринимается совсем иначе, если идешь по саванне и джунглям своими ногами. Особенно приятно гулять, когда знаешь, что львов и гепардов в парке не водится. Разве что, очень редко можно встретить леопарда. Как раз на такой случай нас сопровождал рейнджер с ружьем. От леопарда мы встретили только следы, зато сотрудник нацпарка рассказал много интересного об окружающей природе. Оказывается, именно в нацпарке Аруша лучше всего смотреть жирафов. Спешу поделиться впечатлениями от встречи с этими (и другими) прекрасными животными.

Знакомство с парком мы начали с пешей экскурсии. Перешли через реку и сразу оказались на огромной поляне в окружении джунглей.
Знакомство с парком мы начали с пешей экскурсии. Перешли через реку и сразу оказались на огромной поляне в окружении джунглей.
Впереди гордо возвышалася вулкан Меру 4565 м.
Впереди гордо возвышалася вулкан Меру 4565 м.
Вдалеке, у подножья вулкана, я увидела Их. Жирафов. Много жирафов.
Вдалеке, у подножья вулкана, я увидела Их. Жирафов. Много жирафов.
Мы подошли поближе
Мы подошли поближе
Потом – еще ближе
Потом – еще ближе
Сначала, боясь спугнуть животных, фотографировали камерой издалека с большим приближением
Сначала, боясь спугнуть животных, фотографировали камерой издалека с большим приближением
Вскоре поняли, что жирафы нас не боятся и можно к ним подойти
Вскоре поняли, что жирафы нас не боятся и можно к ним подойти
Они действительно нас не боялись
Они действительно нас не боялись
Даже проявляли любопытство
Даже проявляли любопытство
Рейнджер объяснил, что в крупных нацпарках, типа Серенгети, обитает много хищников и поэтому жирафы гораздо более пугливы.
Рейнджер объяснил, что в крупных нацпарках, типа Серенгети, обитает много хищников и поэтому жирафы гораздо более пугливы.
Что вы скажете об этой парочке? Мы решили, что скрещенные шеи – свидетельство жирафьей любви. Но, по словам рейнджера, все с точностью до наоборот: два самца дерутся, ударяя друг друга длинными шеями. Иногда в таких драках животное ломает шейные позвонки и погибает.
Что вы скажете об этой парочке? Мы решили, что скрещенные шеи – свидетельство жирафьей любви. Но, по словам рейнджера, все с точностью до наоборот: два самца дерутся, ударяя друг друга длинными шеями. Иногда в таких драках животное ломает шейные позвонки и погибает.
Впрочем, на поляне были не только жирафы. Вдалеке паслось стадо африканских буйволов в сопровождении бородавочников.
Впрочем, на поляне были не только жирафы. Вдалеке паслось стадо африканских буйволов в сопровождении бородавочников.
Чем толще рога и чем меньше зазор на лбу между правым и левым рогом – тем старше животное
Чем толще рога и чем меньше зазор на лбу между правым и левым рогом – тем старше животное
Бородавочники и буйволы часто пасутся вместе. Дружба по расчету. Хищники побаиваются приближаться к грозным быкам, что устраивает бородавочников. С другой стороны – дикие свиньи очень чуткие животные, рано замечают опасность и предупреждают буйволов.
Бородавочники и буйволы часто пасутся вместе. Дружба по расчету. Хищники побаиваются приближаться к грозным быкам, что устраивает бородавочников. С другой стороны – дикие свиньи очень чуткие животные, рано замечают опасность и предупреждают буйволов.
Сверху кто-то противно заорал. Задрав голову, мы обнаружили очень маленькую птичку с очень неприятным названием – «сорокопут-прокурор». А по-английски она называется и того хуже – «Fiscal shrike», то есть «налоговый сорокопут».
Сверху кто-то противно заорал. Задрав голову, мы обнаружили очень маленькую птичку с очень неприятным названием – «сорокопут-прокурор». А по-английски она называется и того хуже – «Fiscal shrike», то есть «налоговый сорокопут».
А вот бегемот нам не попался. Мы видели только его след впечатляющих рамеров. Животное прошло здесь на рассвете, возвращаясь с ночной кормежки обратно в озеро. Там бегемот будет спать весь день, пережидая жару.
А вот бегемот нам не попался. Мы видели только его след впечатляющих рамеров. Животное прошло здесь на рассвете, возвращаясь с ночной кормежки обратно в озеро. Там бегемот будет спать весь день, пережидая жару.
Покидаем похожую на зоопарк поляну, поднимаемся по горному склону и бросаем взгляд назад
Покидаем похожую на зоопарк поляну, поднимаемся по горному склону и бросаем взгляд назад
Следующий пункт нашей программы – водопад. Удивительно, какой узкий желобок пропилила вода в твердой породе
Следующий пункт нашей программы – водопад. Удивительно, какой узкий желобок пропилила вода в твердой породе
Спускаемся на поляну другой дорогой. Животных не видно, зато вокруг – интересные растения. Вот, например, хинное дерево. Его горькую листву не едят даже жирафы, предпочитая питаться колючей акацией.
Спускаемся на поляну другой дорогой. Животных не видно, зато вокруг – интересные растения. Вот, например, хинное дерево. Его горькую листву не едят даже жирафы, предпочитая питаться колючей акацией.
А вот фикус. Это растение поднимается вверх, обвивая древесный ствол. Дерево-подпорка со временем погибает, а фикус продолжает свой победный рост.
А вот фикус. Это растение поднимается вверх, обвивая древесный ствол. Дерево-подпорка со временем погибает, а фикус продолжает свой победный рост.
За разговорами о растениях, не замечаем, что снова оказались на поляне. Первый, кого мы видим…  Кто бы вы думали? Конечно, жираф!
За разговорами о растениях, не замечаем, что снова оказались на поляне. Первый, кого мы видим… Кто бы вы думали? Конечно, жираф!
Животное подпускает нас на расстояние нескольких метров.
Животное подпускает нас на расстояние нескольких метров.
Оно настроено спокойно и дружелюбно.
Оно настроено спокойно и дружелюбно.
Наша замечательная пешая прогулка закончилась. Пересаживаемся на джип и едем в направлении озера Момелла.
Наша замечательная пешая прогулка закончилась. Пересаживаемся на джип и едем в направлении озера Момелла.
По пути скучать не приходится. Встречаются то зебры…
По пути скучать не приходится. Встречаются то зебры…
То африканские буйволы…
То африканские буйволы…
То стадо водяных козлов
То стадо водяных козлов
Очень хорош Восточный венценосный журавль. Не случайно местные называют его «африканской короной».
Очень хорош Восточный венценосный журавль. Не случайно местные называют его «африканской короной».
Ну, вот и озеро Момелла. На первый взгляд – ничего особенного. По идее, где-то за озером должна быть видна вершина Килиманджаро. Но нам не повезло – небо в той стороне закрыто облаками
Ну, вот и озеро Момелла. На первый взгляд – ничего особенного. По идее, где-то за озером должна быть видна вершина Килиманджаро. Но нам не повезло – небо в той стороне закрыто облаками
Дорога делает поворот, и мы понимаем, зачем сюда ехали – перед нами сотни фламинго.
Дорога делает поворот, и мы понимаем, зачем сюда ехали – перед нами сотни фламинго.
Некоторые птицы – розовые, другие – белесые или сероватые.
Некоторые птицы – розовые, другие – белесые или сероватые.
Фламинго кормятся
Фламинго кормятся
Прогуливаются
Прогуливаются
Купаются, выискивают паразитов в перьях
Купаются, выискивают паразитов в перьях
И, конечно, позируют на камеру
И, конечно, позируют на камеру
Мы объезжаем озеро по периметру. Везде – фламинго.
Мы объезжаем озеро по периметру. Везде – фламинго.
Мы не одиноки. До и после нас – джипы других турфирм.
Мы не одиноки. До и после нас – джипы других турфирм.
Кто это там нас ждет возле дороги?
Кто это там нас ждет возле дороги?
Старый знакомый – жираф!
Старый знакомый – жираф!
Жираф собрался поесть траву. С его ростом это непростая задача. Приходится расставлять передние ноги, чтобы потом нагнуться.
Жираф собрался поесть траву. С его ростом это непростая задача. Приходится расставлять передние ноги, чтобы потом нагнуться.
А этот жираф развлекается. Подошел вплотную к дороге посмотреть на людей.
А этот жираф развлекается. Подошел вплотную к дороге посмотреть на людей.
Алло? Кто там, в джипе, едет?
Алло? Кто там, в джипе, едет?
Мы так привыкли задирать голову, рассматривая жирафов, что не сразу замечаем пестрых птиц на земле. Это цесарки. Красивые, упитанные и тоже не особо пугливые.
Мы так привыкли задирать голову, рассматривая жирафов, что не сразу замечаем пестрых птиц на земле. Это цесарки. Красивые, упитанные и тоже не особо пугливые.
И снова жирафы. Одни куда-то бегут…
И снова жирафы. Одни куда-то бегут…
Другие решили присесть
Другие решили присесть
Или прилечь
Или прилечь
Третьи вышли на дорогу нас поприветствовать
Третьи вышли на дорогу нас поприветствовать
Кто-кто в теремочке живет?
Кто-кто в теремочке живет?
Дорога ныряет в лес. Жирафов больше не видно. Лишь водяной козел бродит в чаще.
Дорога ныряет в лес. Жирафов больше не видно. Лишь водяной козел бродит в чаще.
На ветках резвятся голубые мартышки. Иногда они выскакивают на дорогу. Сфотографировать обезьянок крайне сложно: они ни секунды не сидят на месте, вечно в движении.
На ветках резвятся голубые мартышки. Иногда они выскакивают на дорогу. Сфотографировать обезьянок крайне сложно: они ни секунды не сидят на месте, вечно в движении.
Зато павиан анубис горд и неподвижен, как памятник самому себе.
Зато павиан анубис горд и неподвижен, как памятник самому себе.
Мы надеемся, что на выезде из нацпарка снова встретим жирафа. Но нет. Нас провожает яркая семейка зебр.
Мы надеемся, что на выезде из нацпарка снова встретим жирафа. Но нет. Нас провожает яркая семейка зебр.
Прощаемся с дикой природой Танзании. Но ненадолго. Мы еще посетим другие нацпарки и снова увидим любимых животных. А поездка в нацпарк Аруша навсегда запомнится нам как День Жирафа.
Прощаемся с дикой природой Танзании. Но ненадолго. Мы еще посетим другие нацпарки и снова увидим любимых животных. А поездка в нацпарк Аруша навсегда запомнится нам как День Жирафа.

Теги: Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии к альбому