Турист Юлия Станевская (julijaS)
Юлия Станевская
была 19 октября 0:50
Фотоальбом

Церкви и монастыри Будванской Ривьеры

Для тех, кто приехал в Черногорию не в сезон, для тех, кому не повезло с погодой или для тех, кому просто надоело валяться на пляже — мои идеи пеших прогулок по Будве и ее окрестностям с осмотром церквей и монастырей.

Начнем из Старого Города, сердца Будвы. Он никогда не надоедает. Сразу замечаем колокольню собора Святого Иоанна Крестителя. Она возвышается над Старым Городом и видна издалека.
Начнем из Старого Города, сердца Будвы. Он никогда не надоедает. Сразу замечаем колокольню собора Святого Иоанна Крестителя. Она возвышается над Старым Городом и видна издалека.
Этот католический храм был основан в VII веке, а здание, которое мы видим, построено пятьсот лет спустя. Сегодня большинство жителей Будвы - православные. Прихожан у храма Святого Иоанна немного и он частенько бывает закрыт.
Этот католический храм был основан в VII веке, а здание, которое мы видим, построено пятьсот лет спустя. Сегодня большинство жителей Будвы - православные. Прихожан у храма Святого Иоанна немного и он частенько бывает закрыт.
Не сразу можно догадаться, что старое каменное здание перед вами, это, на самом деле, две церкви. Справа – католический храм Святой Марии ин Пунта IX века. Слева – православный храм Святого Саввы XII века. Обе церкви сегодня не действуют.
Не сразу можно догадаться, что старое каменное здание перед вами, это, на самом деле, две церкви. Справа – католический храм Святой Марии ин Пунта IX века. Слева – православный храм Святого Саввы XII века. Обе церкви сегодня не действуют.
Православный храм Святой Троицы – самый «молодой» в Старом Городе. Он построен в 1804 году. В церкви всегда оживленно: кроме местных прихожан, сюда часто заходят русские, украинцы, белорусы, сербы и другие православные туристы.
Православный храм Святой Троицы – самый «молодой» в Старом Городе. Он построен в 1804 году. В церкви всегда оживленно: кроме местных прихожан, сюда часто заходят русские, украинцы, белорусы, сербы и другие православные туристы.
А теперь гордо поворачиваемся к морю задом. Вместо пляжа, пойдем в противоположную часть города, на улицу Жертв фашизма. Церковь Света Петка (Святая Параскева Пятница) окружена деревьями и заметна не сразу.
А теперь гордо поворачиваемся к морю задом. Вместо пляжа, пойдем в противоположную часть города, на улицу Жертв фашизма. Церковь Света Петка (Святая Параскева Пятница) окружена деревьями и заметна не сразу.
Дата постройки храма не совсем ясна. В церковных архивах он упоминается, начиная с XVIII века.
Дата постройки храма не совсем ясна. В церковных архивах он упоминается, начиная с XVIII века.
Церковный двор – уютный и чистый. Летом здесь много цветов. Зимой дубовые листья окрашиваются в желто-коричневый цвет и долго не облетают
Церковный двор – уютный и чистый. Летом здесь много цветов. Зимой дубовые листья окрашиваются в желто-коричневый цвет и долго не облетают
Напротив храма есть источник
Напротив храма есть источник
В церкви Света Петка, в отличие от многих балканских церквей, свечи зажигают внутри храма, а не на улице.
В церкви Света Петка, в отличие от многих балканских церквей, свечи зажигают внутри храма, а не на улице.
Недалеко от церкви Света Петка расположился монастырь Подмаине. Монастырь очень интересный и заслуживает внимательного осмотра. Про Подмаине я уже рассказывала.
Недалеко от церкви Света Петка расположился монастырь Подмаине. Монастырь очень интересный и заслуживает внимательного осмотра. Про Подмаине я уже рассказывала.
Если есть желание, можно отправиться в большое путешествие: от Будвы, через Бечичи и Рафаиловичи, с подъемом в горы и спуском в Свети Стефан. По пути мы посмотрим сразу три монастыря и одну церковь. Если вы решите идти пешком, то прогулка займет весь недолгий зимний день. 
Возмите с собой еду и воду.

Выходим из Будвы и идем вдоль моря, в направлении поселка Рафаиловичи. Невозможно не заметить покрытую лесом скалу, вырастающую прямо из песка.
Если есть желание, можно отправиться в большое путешествие: от Будвы, через Бечичи и Рафаиловичи, с подъемом в горы и спуском в Свети Стефан. По пути мы посмотрим сразу три монастыря и одну церковь. Если вы решите идти пешком, то прогулка займет весь недолгий зимний день. Возмите с собой еду и воду. Выходим из Будвы и идем вдоль моря, в направлении поселка Рафаиловичи. Невозможно не заметить покрытую лесом скалу, вырастающую прямо из песка.
Подходим поближе и замечаем ворота. На вершине скалы расположилась церковь Свети Тома. Или, по-русски, Святой Фома.
Подходим поближе и замечаем ворота. На вершине скалы расположилась церковь Свети Тома. Или, по-русски, Святой Фома.
Храм небольшой. Участок возле него тоже маленький. Зато здесь растут ели и сосны, а летом -  цветут розы. В жару возле церкви бывает особенно приятно.
Храм небольшой. Участок возле него тоже маленький. Зато здесь растут ели и сосны, а летом - цветут розы. В жару возле церкви бывает особенно приятно.
Этот источник на церковном дворе в 2006 году оборудовали трое братьев в память о своем покойном  отце.
Этот источник на церковном дворе в 2006 году оборудовали трое братьев в память о своем покойном отце.
В местечке Каменово прощаемся с морем. А, заодно, и с магазинами – дальше их не будет. Начинаем подъем вверх по асфальтовой дороге в направлении монастыря Дулево. Машин практически нет. Идем и любуемся видами.
В местечке Каменово прощаемся с морем. А, заодно, и с магазинами – дальше их не будет. Начинаем подъем вверх по асфальтовой дороге в направлении монастыря Дулево. Машин практически нет. Идем и любуемся видами.
Вдоль дороги крестьянские домики чередуются со свежепостроенными элитными виллами. Коровы от таких новшеств в недоумении.
Вдоль дороги крестьянские домики чередуются со свежепостроенными элитными виллами. Коровы от таких новшеств в недоумении.
Источник питьевой воды посвящен... Серафиму Саровскому! В Черногории знают русских святых  – Серафима Саровского, Матрону Московскую...
Источник питьевой воды посвящен... Серафиму Саровскому! В Черногории знают русских святых – Серафима Саровского, Матрону Московскую...
Раньше возле источника бегала мерзкая черная шавка. Громко лаяла и пыталась тяпнуть прохожих за пятки. Сейчас ее не видно. Вместо шавки – вот эта спокойная собака.
Раньше возле источника бегала мерзкая черная шавка. Громко лаяла и пыталась тяпнуть прохожих за пятки. Сейчас ее не видно. Вместо шавки – вот эта спокойная собака.
После деревеньки Кулячи вдали показывается монастырь Дулево, построенный в XIV веке.
После деревеньки Кулячи вдали показывается монастырь Дулево, построенный в XIV веке.
История монастыря была долгой и бурной: его сжигали турки, грабили австрийцы, двух монахинь убили фашисты. Во время Второй Мировой монастырь закрыли на целых полвека. Службы возобновились лишь в начале 90-х.
История монастыря была долгой и бурной: его сжигали турки, грабили австрийцы, двух монахинь убили фашисты. Во время Второй Мировой монастырь закрыли на целых полвека. Службы возобновились лишь в начале 90-х.
Подходим к монастырю. Деревянные двери закрыты, но возле них висит колокол. Желающие посмотреть монастырь должны позвонить в него.
Подходим к монастырю. Деревянные двери закрыты, но возле них висит колокол. Желающие посмотреть монастырь должны позвонить в него.
Я дважды приходила в Дулево. Звонила в колокол, стучала, звала монахинь. Не знаю уж почему, но никто мне так и не открыл. Может, не повезло?
Я дважды приходила в Дулево. Звонила в колокол, стучала, звала монахинь. Не знаю уж почему, но никто мне так и не открыл. Может, не повезло?
Я зашла на монастырское кладбище и еще раз сфотографировала здания
Я зашла на монастырское кладбище и еще раз сфотографировала здания
Возле Дулева есть смотровая площадка, откуда можно полюбоваться панорамой. Это несколько смягчило мое разочарование.
Возле Дулева есть смотровая площадка, откуда можно полюбоваться панорамой. Это несколько смягчило мое разочарование.
На смотровой площадке стоят две лавочки и стенд с картой местности. К туристам, виляя хвостом, подбегает пушистая добрая собака. Видимо, предлает свои услуги в качестве гида.
На смотровой площадке стоят две лавочки и стенд с картой местности. К туристам, виляя хвостом, подбегает пушистая добрая собака. Видимо, предлает свои услуги в качестве гида.
Недолгий путь по засыпанной щебенкой лесной дороге – и вот мы подходим к монастырю Рустово. Здесь тоже висит колокол возле входа. Но, в отличие от Дулева, монахини сразу выходят встречать посетителей. Они улыбчивы, доброжелательны и проведут для вас целую экскурсию.  Мне очень здесь понравилось и я написала про монастырь Рустово отдельно.
Недолгий путь по засыпанной щебенкой лесной дороге – и вот мы подходим к монастырю Рустово. Здесь тоже висит колокол возле входа. Но, в отличие от Дулева, монахини сразу выходят встречать посетителей. Они улыбчивы, доброжелательны и проведут для вас целую экскурсию. Мне очень здесь понравилось и я написала про монастырь Рустово отдельно.
Возле Рустова дорога раздваивается. Левая круто забирает вверх, к монастырю Оградженица и горной Австрийской дороге. Про эти живописные места я уже писала. Правая дорога, асфальтовая, ведет вниз. С площадки на крутом обрыве виден Свети Стефан.
Возле Рустова дорога раздваивается. Левая круто забирает вверх, к монастырю Оградженица и горной Австрийской дороге. Про эти живописные места я уже писала. Правая дорога, асфальтовая, ведет вниз. С площадки на крутом обрыве виден Свети Стефан.
Спуститься вниз можно по каменной лестнице, которую в начале XIX века построил наш земляк – русский монах Егор Строганов. Лестницу так и называют – Егоров путь.
Спуститься вниз можно по каменной лестнице, которую в начале XIX века построил наш земляк – русский монах Егор Строганов. Лестницу так и называют – Егоров путь.
Работа заняла десять лет, но результат получился впечатляющим: дорога до сих пор в нормальном состоянии.
Работа заняла десять лет, но результат получился впечатляющим: дорога до сих пор в нормальном состоянии.
Егоров путь приводит на кладбище возле монастыря Прасквица.
Егоров путь приводит на кладбище возле монастыря Прасквица.
Внизу виден сам монастырь, основанный в XI веке и посвященный Николаю Чудотворцу. Название Прасквица он получил от протекающей рядом речки. Считается, что ее вода пахнет персиками. «Прасква» - местное название персика.
Внизу виден сам монастырь, основанный в XI веке и посвященный Николаю Чудотворцу. Название Прасквица он получил от протекающей рядом речки. Считается, что ее вода пахнет персиками. «Прасква» - местное название персика.
Русская императрица Екатерина Вторая регулярно жертвовала этому монастырю крупные суммы. Традицию продолжили ее наследники – Павел и Александр. 
Во времена наполеоновских войн местные жители оказали сопротивление французам. В отместку те разрушили монастырь. Через тридцать лет Прасквица была восстановлена.
Русская императрица Екатерина Вторая регулярно жертвовала этому монастырю крупные суммы. Традицию продолжили ее наследники – Павел и Александр. Во времена наполеоновских войн местные жители оказали сопротивление французам. В отместку те разрушили монастырь. Через тридцать лет Прасквица была восстановлена.
Сегодня Прасквица – один из самых известных и любимых монастырей на Будванской Ривьере. Здесь всегда оживленно. Постоянно подходят люди, подъезжают машины.
Сегодня Прасквица – один из самых известных и любимых монастырей на Будванской Ривьере. Здесь всегда оживленно. Постоянно подходят люди, подъезжают машины.
У монахов большое хозяйство. Они построили жилые корпуса, посадили вокруг оливковые и апельсиновые деревья и даже развели овец.
У монахов большое хозяйство. Они построили жилые корпуса, посадили вокруг оливковые и апельсиновые деревья и даже развели овец.
Солнце заходит, а мы заканчиваем наше путешествие по церквям и монастырям Будванской Ривьеры. В этих краях есть еще много живописных и интересных мест, которые мы посмотрим в следующий раз.
Солнце заходит, а мы заканчиваем наше путешествие по церквям и монастырям Будванской Ривьеры. В этих краях есть еще много живописных и интересных мест, которые мы посмотрим в следующий раз.
Комментарии к альбому