Турист Юлия Станевская (julijaS)
Юлия Станевская
была сегодня 11:29
Фотоальбом

Интересное место «4 в 1» рядом с Будвой

12 9
Будва, Бечичи — Черногория Октябрь 2019

Пещера + Олива возрастом 2000 лет (не путать с похожей оливой из Бара!) + старинный пресс для отжима масла + прекрасный вид на Будванскую Ривьеру.

Чем бы еще заняться в Будве, если гулять вдоль пляжа надоело, а ходить далеко и, тем более, ехать не хочется? Предлагаю сходить в деревню Ивановичи. Она находится в 4 километрах от Будвы и в 2 километрах вверх по склону от ее «поселка-спутника» Бечичи. Там на небольшом пространстве, есть сразу четыре интересных объекта.
Чем бы еще заняться в Будве, если гулять вдоль пляжа надоело, а ходить далеко и, тем более, ехать не хочется? Предлагаю сходить в деревню Ивановичи. Она находится в 4 километрах от Будвы и в 2 километрах вверх по склону от ее «поселка-спутника» Бечичи. Там на небольшом пространстве, есть сразу четыре интересных объекта.
Прогулку начнем из Бечичей, от отеля «Splendid».
Прогулку начнем из Бечичей, от отеля «Splendid».
Перейти автомагистраль можно по наземному пешеходному переходу или по мосту.
Перейти автомагистраль можно по наземному пешеходному переходу или по мосту.
А теперь – идем вверх по улице.
А теперь – идем вверх по улице.
Улица называется «Ive Lole Ribara». Вот по ней и идем до самого конца, примерно два километра. Улица длинная и, что неприятно, крутая. Никаких кафе и ресторанов по пути нет. Есть лишь один магазинчик. Ассортимент маленький, цены высокие, ценники повешены «от балды» и сложно понять, что сколько стоит. Вдобавок, там обсчитывают. Мой совет: возьмите с собой побольше воды и что-нибудь перекусить.
Улица называется «Ive Lole Ribara». Вот по ней и идем до самого конца, примерно два километра. Улица длинная и, что неприятно, крутая. Никаких кафе и ресторанов по пути нет. Есть лишь один магазинчик. Ассортимент маленький, цены высокие, ценники повешены «от балды» и сложно понять, что сколько стоит. Вдобавок, там обсчитывают. Мой совет: возьмите с собой побольше воды и что-нибудь перекусить.
Ну вот наконец мы и пришли в Ивановичи! Справа от дороги стоит указатель. Если пойдешь прямо – прийдешь к Старой Оливе (она же Velja Maslina), направо –  к смотровой площадке  (она же Vidikovac). К смотровой площадке ведет узкая, но хорошо натоптанная тропинка. А сама площадка никак не оборудована – просто плоское место, заваленное валунами.
Ну вот наконец мы и пришли в Ивановичи! Справа от дороги стоит указатель. Если пойдешь прямо – прийдешь к Старой Оливе (она же Velja Maslina), направо – к смотровой площадке (она же Vidikovac). К смотровой площадке ведет узкая, но хорошо натоптанная тропинка. А сама площадка никак не оборудована – просто плоское место, заваленное валунами.
 После утомительного подъема хочется присесть на камень и полюбоваться прекрасным видом на Бечичи внизу и остров Святого Николая вдали. Вот тут советую быть осторожным. Валуны имеют шершавую поверхность и острые края. Разорвать брюки ничего не стоит. Я, например, разорвала.
После утомительного подъема хочется присесть на камень и полюбоваться прекрасным видом на Бечичи внизу и остров Святого Николая вдали. Вот тут советую быть осторожным. Валуны имеют шершавую поверхность и острые края. Разорвать брюки ничего не стоит. Я, например, разорвала.
Когда надоест разглядывать море, посмотрите налево. На склоне холма можно увидеть пещеру. Мы туда пойдем чуть позже.
Когда надоест разглядывать море, посмотрите налево. На склоне холма можно увидеть пещеру. Мы туда пойдем чуть позже.
Возвращаемся на дорогу и идем вперед, к Старой Оливе. Слева видим каменный дом. Снаружи он непримечательный, но внутри есть интересные вещи. Меня насторожил стульчик возле двери. Обычно где стульчик – там и тетенька (или дяденька), берущие деньги за вход. С меня никто денег не брал. Правда, я была в октябре, когда турсезон уже закончился. Обходим домик слева, как указывает стрелка и входим внутрь.
Возвращаемся на дорогу и идем вперед, к Старой Оливе. Слева видим каменный дом. Снаружи он непримечательный, но внутри есть интересные вещи. Меня насторожил стульчик возле двери. Обычно где стульчик – там и тетенька (или дяденька), берущие деньги за вход. С меня никто денег не брал. Правда, я была в октябре, когда турсезон уже закончился. Обходим домик слева, как указывает стрелка и входим внутрь.
Здесь можно увидеть, как в старину отжимали оливки и делали оливковое масло.
Здесь можно увидеть, как в старину отжимали оливки и делали оливковое масло.
Производство масла было начато в конце XIX века и велось до 1974 года. Так написано на табличке. Кстати, все пояснения даны на трех языках: черногорском, английском и русском.
Производство масла было начато в конце XIX века и велось до 1974 года. Так написано на табличке. Кстати, все пояснения даны на трех языках: черногорском, английском и русском.
Меньше, чем через сто метров асфальт заканчивается и начинаются две дорожки. Левая – хорошая, мощенная камнем, ведет к Старой Оливе. А правая – узкая, земляная, ныряет вниз и ведет к пещере.
Меньше, чем через сто метров асфальт заканчивается и начинаются две дорожки. Левая – хорошая, мощенная камнем, ведет к Старой Оливе. А правая – узкая, земляная, ныряет вниз и ведет к пещере.
Мы сначала пойдем по левой дорожке посмотреть оливу.
Мы сначала пойдем по левой дорожке посмотреть оливу.
Вот и она. Этой оливе более 2000 лет. Такое же старое дерево можно увидеть в сорока километрах отсюда, возле города Бар. Олива из Бара больше известна туристам, но за ее осмотр берут деньги. Оливу в Ивановичах можно смотреть совершенно бесплатно!
Вот и она. Этой оливе более 2000 лет. Такое же старое дерево можно увидеть в сорока километрах отсюда, возле города Бар. Олива из Бара больше известна туристам, но за ее осмотр берут деньги. Оливу в Ивановичах можно смотреть совершенно бесплатно!
Посмотрите, какие красивые корни! Эта олива занимает шестое место по возрасту среди всех оливковых деревьев мира. Старше нее всего пять деревьев: Святая олива в Гефсиманском саду в Иерусалиме, олива в Афинах, под которой в V веке до н.э. сидел Платон, дерево в Тунисе, помнящее Пунические войны в III веке до н.э. и олива в итальянском Палермо. А еще – олива из Бара, про которую я уже сказала.
Посмотрите, какие красивые корни! Эта олива занимает шестое место по возрасту среди всех оливковых деревьев мира. Старше нее всего пять деревьев: Святая олива в Гефсиманском саду в Иерусалиме, олива в Афинах, под которой в V веке до н.э. сидел Платон, дерево в Тунисе, помнящее Пунические войны в III веке до н.э. и олива в итальянском Палермо. А еще – олива из Бара, про которую я уже сказала.
Старая Олива до сих пор плодоносит. В урожайные годы с нее можно собрать до 250 килограммов плодов и отжать 40 литров масла. Жители деревни Ивановичи приписывают своей оливе мистические свойства. Считается, что дерево излучает позитивную энергию, успокаивает, очищает ум и душу. Достаточно просто посидеть рядом.
Старая Олива до сих пор плодоносит. В урожайные годы с нее можно собрать до 250 килограммов плодов и отжать 40 литров масла. Жители деревни Ивановичи приписывают своей оливе мистические свойства. Считается, что дерево излучает позитивную энергию, успокаивает, очищает ум и душу. Достаточно просто посидеть рядом.
Известный черногорский поэт и писатель Чедо Вукович посвятил Старой Оливе стихи. К сожалению, классики русской литературы ничего не знали об этом дереве и стихов ему не посвятили. Пробел решил восполнить один наш соотечественник. Возле оливы установлена табличка с его творением.
Известный черногорский поэт и писатель Чедо Вукович посвятил Старой Оливе стихи. К сожалению, классики русской литературы ничего не знали об этом дереве и стихов ему не посвятили. Пробел решил восполнить один наш соотечественник. Возле оливы установлена табличка с его творением.
Пришла пора осмотреть пещеру. Прощаемся с мистическим деревом и возвращаемся к развилке.  Дамы в туфлях и босоножках могут здесь и остаться. А те, кто обут в спортивную обувь – вперед! Тропинка к пещере каменистая, неровная и в нескольких местах пересекает ручейки.
Пришла пора осмотреть пещеру. Прощаемся с мистическим деревом и возвращаемся к развилке. Дамы в туфлях и босоножках могут здесь и остаться. А те, кто обут в спортивную обувь – вперед! Тропинка к пещере каменистая, неровная и в нескольких местах пересекает ручейки.
Зато можно полюбоваться вот такими прекрасными цикламенами.
Зато можно полюбоваться вот такими прекрасными цикламенами.
Идти недолго – минут пятнадцать. Последние метры приходится почти что лезть по крутым камням.
Идти недолго – минут пятнадцать. Последние метры приходится почти что лезть по крутым камням.
Заходим внутрь. Пока глаза не привыкли к темноте, видим только яркое отверстие входа.
Заходим внутрь. Пока глаза не привыкли к темноте, видим только яркое отверстие входа.
Постепенно начинаем различать причудливые формы стен и гроты.
Постепенно начинаем различать причудливые формы стен и гроты.
Пещера небольшая, но здесь можно пробыть довольно долго, любуясь необычным цветом и формой камней.
Пещера небольшая, но здесь можно пробыть довольно долго, любуясь необычным цветом и формой камней.
Выйдя наружу, замечаем, что отсюда тоже открывается неплохой вид на Бечичи
Выйдя наружу, замечаем, что отсюда тоже открывается неплохой вид на Бечичи
Вид на горы тоже красивый. Настораживают тучи. Пожалуй, пора прощаться с деревней Ивановичи и возвращаться в Будву.
Вид на горы тоже красивый. Настораживают тучи. Пожалуй, пора прощаться с деревней Ивановичи и возвращаться в Будву.
Комментарии к альбому